Помощник и путеводитель
по интересным местам
и лучшим событиям

Тобольский драматический театр имени Петра Павловича Ершова

Тобольский драматический театр ведет свою историю с мая 1705 года. К этому времени относится первое упоминание в «Летописи Сибирской» о сценических представлениях в Тобольске.

В 1774 году Сибирским губернатором Д.И. Чичериным по случаю торжественных мероприятий устраивались театральные спектакли, разыгрываемые тобольскими дворянами. Самое живое участие в деятельности театра принимал и губернатор Александр Васильевич Алябьев. Под его руководством формируется первая в Сибири актерская труппа, а в 1795 году строится здание театра.

С 1802 года актеры Алексей Ушаков и Алексей Возницын откупили театр за сумму в 300 рублей с правом собственного содержания труппы. Так было положено начало актерскому товариществу, аналог которому — сосьете Комеди-Франсез. В XIX в. заметную роль в становлении театра в Тобольске сыграл выдающийся писатель П.П. Ершов, именем которого назван театр. Петр Павлович Ершов, будучи преподавателем, организовал в гимназии театр. Благодаря умелому руководству П.П. Ершова гимназический театр обрел большую популярность и стал фактически городским.

11 сентября 1885 года в Тобольске было учреждено Драматическое общество. У его истоков стояли такие замечательные люди, как художник, этнограф и историк Михаил Знаменский видный общественный деятель Алексей Суханов, актриса Императорских театров Ирина Кони-Сандунова. Именно благодаря деятельности Общества 12 сентября 1899 года открыла свои двери Народная аудитория, легендарный театр-«теремок». 19 сентября 1900 года на сцену Народной аудитории вышли первые профессиональные артисты. 26 августа 1919 года театр был национализирован, и началась новая, советская, эра в истории Тобольского театра.

25 декабря 1991 года Тобольскому государственному драматическому театру было присвоено имя П. П. Ершова. Сегодня старейший в Сибири театр бережно хранит традиции, накопленные за три века служения искусству. Театр — участник и призер всероссийских и международных театральных фестивалей разных лет.

С 2015 года Тобольский драматический театр возглавляет актер Евгений Пономарев — коренной тоболяк, родился в 1977 году. Закончил Екатеринбургский государственный театральный институт. С 1995 года работал в Тобольском молодежном театре «Алые паруса». В Тобольском драматическом театре работает с 1998 года.

Фотографии места

Отзывы про тобольский драматический театр имени Петра Павловича Ершова

На нашем сайте вы узнаете всё необходимое про тобольский драматический театр имени Петра Павловича Ершова. КудаТюмень — это интерактивная афиша самых интересных событий Тюмени.

КудаТюмень в курсе всех событий, которые пройдут в Тюмени .
Если вы знаете о событии, которого нет на сайте, сообщите нам!

Последние добавленные интересные места

— партнер Рамблера

Используя КудаТюмень, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.